Ganztagsschule

Da es sich bei unserer Schule um eine „offene Ganztagsschule“ handelt, haben die Eltern bzw. die Kinder die Möglichkeit nach dem Schulunterricht das Ganztagsangebot kostenlos in Anspruch zu nehmen. Zurzeit besteht die Ganztagschule aus 6 Stammgruppen, die von 6 StammgruppenerzieherInnen betreut werden. Zusätzlich wird das Team durch Lehrkräfte in der Hausaufgabenzeit ergänzt. Außerdem erweitern AG-Kräfte einmal wöchentlich unser AG-Programm. Die Koordination des Ganztagschulbetriebes wird von einem Schulsozialarbeiter gesteuert.

Inhaltlich soll die Ganztagsschule folgende „3 Säulen“ abdecken:

Essensbetreuung Hausaufgabenbetreuung Bildungsangebote
12.50 – 13.35 Uhr 13.35 – 14.30 Uhr 14.30 – 15.30 Uhr

Essensbetreuung:

Mit Beginn der Ganztagschule um 12:50 Uhr findet ein direkter Übergang vom Vormittag in den Nachmittag mit dem Start der Essensbetreuung statt. Hier nehmen die Kinder eine kostenpflichtige warme Mahlzeit oder mitgebrachtes Essen von zuhause zu sich. Alle Kinder die für das Ganztagsangebot angemeldet sind müssen auch am gemeinsamen Mittagessen teilnehmen. Die Kinder werden in die Vorbereitung des Raumes, z.B. Tisch eindecken und in das Aufräumen nach dem Essen gruppenweise eingebunden. Ziel ist die Bildung von festen Tischgruppen. Beim Mittagessen selbst findet nicht nur Aufsicht, sondern auch Erziehungsarbeit statt. Von Beginn an gibt es feste Abläufe, Regeln und Tischsitten, die durchgeführt werden.

iNet Menü – Essen bestellen!

Hausaufgabenbetreuung:

Nach dem Essen findet in kleineren Gruppen eine Hausaufgabenbetreuung statt. Die Hausaufgaben  ist das Bindeglied zwischen Vor- und Nachmittagsunterricht. Hier

werden Hausaufgaben erledigt, gezielte Hilfestellungen und Förderungen angeboten und selbständiges Arbeiten gefördert. Inhaltliches Ziel ist die Erledigung der Hausaufgaben. Die angebotene Hausaufgabenbetreuung ist lediglich eine Aufsicht und beinhaltet eine minimale Hilfestellung. Die Kinder sollen versuchen eigenständig und in der vorgesehenen Zeit ihre Aufgaben gewissenhaft zu erledigen.

Bildungsangebote:

Die Durchführung dieser Angebote wird auch von pädagogischen Mitarbeitern abgedeckt und wird im Stammgruppensystem durchgeführt, die Klassenstufenorientiert eingeteilt sind. Das Programm für die Bildungsangebote legen die pädagogischen Mitarbeiter individuell mit den Kindern gemeinsam in ihrer Stammgruppe fest. Die Bildungsangebote bestehen u.a. aus Kreativarbeit, Handwerk, Sport und Bewegung, sowie Forschung und Wissensvermittlung usw.

Weitere Informationen:

• Kinder aus der 1. und teilweise der 2. Klassenstufe werden zwischenzeitlich von 11:50 Uhr bis 12:50 Uhr von der „verlässlichen Grundschule“ betreut, da diese Kinder schon vor Beginn der Ganztagsschule Unterrichtsschluss haben.
  • Am Mittwoch findet der besondere „offene Spieletag“ von 13:45 Uhr-15:30 Uhr statt, an dem alle Kinder der Grundschule eingeladen sind, am Angebot der Nachmittagsbetreuung teilzunehmen. Der Mittwoch ist ein Hausaufgabenfreier Tag, so dass mehr Zeit für soziale Interaktion und Freizeitgestaltung vorhanden ist!
  • Zusätzlich wird eine kostenpflichtige Hortbetreuung von 15:30 Uhr – 17:00 Uhr angeboten.

Betreuungszeiten auf einen Blick:

11.50 – 12.50 Uhr Betreuung über die „verlässliche Grundschule“

12.50 – 15.30 Uhr Nachmittagsbetreuung/Ganztagsschule

15.30 – 17.00 Uhr Hortbetreuung, inklusive Spätdienst (Betreuungsform nur für Kinder deren Eltern berufstätig sind, zudem kostenpflichtig)

Telefonnummer der Ganztagsschule 05141/8879868 !

-Erreichbarkeit Schulsozialarbeit, Lina Neugebauer: Montags bis donnerstags von 11:30 Uhr bis 15:45 Uhr

Wochenplan GTS

Zeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
11.50 – 12.35 Uhr Essen 1. & 2. Klassen Essen 1. & 2. Klassen Essen 1. & 2. Klassen Essen 1. & 2. Klassen Hort 12.50 – 16.30 Uhr